четверг, 12 июня 2025 г.

Третий день Летнего Самосбора 2025

 Третий день или БичПикник будет проходить на берегу реки Сысолы, недалеко от понтонного моста в Заречье. Время сбора  11.00 на автомобильной стоянке у моста. Карта с локациями прикрепляется:






Пятница 13е оказалось очень счастливым днем. Традиционно третий день Летнего Самосбора прошел вне классной комнаты. Даже с утра было свежо, и погода была все обещающей. Так и случилось! Солнце, пляж, речка и наша замечательная могучая кучка заинтересованных в IT-технологиях преподавателей – самосборовцы. Жаль, что не все смогли присоединиться к нашему увлекательному путешествию, но приятно отметить, что по–прежнему живут семейные ценности, с нами были наши дети и, конечно, …. новички – прекрасные ухтинки: Лариса и Людмила, которым придется ответить на вопрос директора: ездили они работать или загорать?
Душевная компания, дым костра, шашлыки, которыми были колбаски, приятная суета и скатерть – самобранка, умные разговоры (а как без них, мы же педагоги!), смех детей, игры на берегу и катание на новенькой надувной лодке (для кого–то с купанием в речке) – так проходил наш третий день самосбора. Никто не скучал. Оставили след из камешков «Добрая Республика. Самосбор-2025». Была и фотосессия. Радость доставляли и две прекрасные собачки, одна из которых верный пёсик-хаски Арчик. А потрясающий авторский торт и эксклюзивный чай от Пунгиных долго будет еще нас преследовать….Украшением и символом пикника стал САМОвар.
Не хватало только барабанов Константина Бадокина и пионерских галстуков от Надежды Вяткиной.
Этот день на берегу реки оставил незабываемые впечатления и подарил нам массу положительных эмоций. Мы поняли, как важно иногда просто забыть о делах и насладиться простыми радостями жизни в компании друзей, что ИИ за нас в поход не сходит, мангал не разожжет, сосиски не пожарит, на лодке не покатается и чай с тортом не попьет! Все пришлось делать самим!
Все участники сделали вывод: работать надо с искусственным интеллектом, а отдыхать без.

Самосбор у самовара
Засиделся близ реки.
Пили чай, катались в лодке.
Классно время провели!
(Галина Арпа)

Фотографии в сообществе в ВК - https://vk.com/syktsamosbor

среда, 11 июня 2025 г.

Второй день Самосбора 2025

 


Завершился второй день Самосбола 2025.  Трансляция приводится ниже:

 

   11 июня в Сыктывкаре продолжила свою работу Республиканская научно-практическая конференция по использованию цифрового образовательного контента, цифровых сервисов и платформ «Летний самосбор – 2025». Второй день был насыщен выступлениями экспертов, мастер-классами и дискуссиями о будущем цифрового обучения.  Он подтвердил, что цифровые технологии и искусственный интеллект становятся неотъемлемой частью образовательного процесса. Участники обсудили инновационные подходы, поделились практическим опытом и наметили перспективы развития цифровой педагогики. Выступления второго дня можно разделить на две части – это цифровые сервисы и ресурсы и использование ИИ в работе педагога

   Несколько выбивались из данной тематики выступление Дронова Александра Михайловича с докладом «Особенности и проблемы современных операционных систем Windows и Linux», связанный с предстоящим импортозамещением, в котором выступающий осветил ключевые преимущества и недостатки использования различных операционных систем в образовательном процессе, остановился на вопросах безопасности и совместимости. 

   Выступление педагогов из МОУ «СОШ №15» Азаровой Ольги Васильевны и Вакушкиной Людмилы Ивановны на тему «Центр «Точка Роста»: инновационные подходы к формированию естественно-научной грамотности», в котором рассказали об эффективных методиках развития естественно-научной компетентности школьников, как цифровые лаборатории и помогают в изучении наук, остановились на методиках выявления и поддержки одаренных детей. 

   И выступление Павловской Наталии Владимировны по темеа: «Индивидуальный маршрут современного младшего школьника», ключевыми моментами выступления которой стали адаптивные образовательные платформы для начальной школы, геймификация и мотивация в цифровом обучении младших школьников и роль учителя в сопровождении индивидуальных траекторий. 

   Возвращаясь к теме цифровых сервисов и ресурсов можно отметить выступление Маслова Александра Александровна представила на тему «Проектирование и реализация образовательного маршрута с ЦОР «ЯКласс»», в котором рассказала об эффективном использовании цифровых образовательных ресурсов для построения индивидуальных образовательных траекторий, как использовать цифровые образовательные ресурсы для персонализации обучения. 

   Линтас Елена Алексеевна выступила с докладом «Использование цифровых технологий в школьном образовании: внедрение Библиотеки ЦОК ФГИС «Моя школа»», в котором представила возможности данного цифрового ресурса. 

   Чистякова Дина Александровна в докладе «Цифровые инструменты учителя: как эффективно использовать IT на уроках естественно-научного цикла» поделилась практическими рекомендациями по применению цифровых технологий на уроках. 

   Ильясов Олег Сафович представил доклад «Цифриум – онлайн-платформа для проведения образовательных мероприятий».

   И, конечно же, необходимо отметить выступления, связанные с использованием искусственного интеллекта: Ермоленко Лилия Николаевна в докладе «Применение искусственного интеллекта учителем биологии» продемонстрировала практические примеры использования технологий ИИ в преподавании биологии; Сафаева Оксана Николаевна в своем выступлении «Искусственный интеллект – помощник учителя» поделилась опытом применения ИИ-технологий для повышения эффективности работы педагогов; Анна Браткова, руководитель проектов Ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта» рассказала о работе Альянса по пропаганде использования ИИ в образовании. Большой интерес вызвало совместное выступление Бадокина Константина Викторовича с учеником 5 класса МАОУ «СОШ №16» Захаровым Захаром по теме «Искусственный интеллект и реконструкция мышления». Основные моменты выступления: как ИИ меняет когнитивные процессы у учеников, нейропедагогика и цифровое обучение. 

   Пунгиным Ильей Вячеславовичем был представлен мастер-класс «Использование нейросетей для генерации голоса», который имеет большое практическое применение в образовании при создание аудиоконтента для уроков, лекций, онлайн-курсов. 

  В заключении второго дня выступила Вылегжанина Инна Витальевна, представительница г. Кирова, в докладе «Центру «Познание» 25 лет» она рассказала об истории и достижениях образовательного центра, внедряющего инновационные подходы в обучение и развитии детей.


вторник, 10 июня 2025 г.

Первый день Самосбора 2025

 Завершился первый день Самосбора. Можно подвести первые итоги. 

Трансляция заседания приводится ниже: 
  

   День начался с приветственного слова Миронова Владимира Валерьевича, к.ф.м.н.,  проректора по цифровой трансформации Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. К приветственным совам присоединилась Быстрова Виктория Александровна, начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Минобрнауки Республики Коми, которая представила основные направления цифровой трансформации сферы образования Республики Коми в 2025 году и отметила 6 статистических показателей, которые необходимо выполнить а рамках реализации проекта цифровой трансформации.

   Экскурсия-презентация современных компьютерных классов и видеостудии Джалинга, где участники увидели, как современное оборудование может использоваться для создания интерактивного образовательного контента.

    Далее внимание аудитории привлекло выступление «Три года с ИИ: итоги, впечатления и перспективы». Илья Иванович Баженов поделился реальным опытом внедрения искусственного интеллекта в учебный процесс: как нейросети помогают в проверке домашних заданий, адаптивном обучении и даже в общении с учениками. Были затронуты и этические вопросы – как избежать зависимости от ИИ и сохранить роль учителя. 

    Вячеслав Алексеевич Ляшок представил ресурсы, на которых можно отслеживать выполнение показателей цифровой трансформации сферы и образования и обозначил методическую поддержку использования Библиотеки цифрового образовательного контента – это 12 семинаров-практикумов, которые ждут учителей в летний период в видеозале на сайте КРИРО.

    Далее были представлены цифровые платформы и сервисы для педагогов. Большой интерес вызвали доклад Вартанян Веры Васильевны, руководителя направления методологии и обучения VK Мессенджер, г. Москва, о возможностях ИКОП «Сферум» для организации учебной и внеучебной деятельности, которую можно использовать не только для дистанционных уроков, но и для проектной работы, внеклассных активностей и взаимодействия с родителями.  

    Команда «Просвещения» и «ЯКласс» представили свои цифровые сервисы, которые уже помогают учителям автоматизировать рутинные задачи: конструкторы уроков, умные тренажеры и аналитические инструменты для отслеживания прогресса учеников. 

  Цыганов Шамиль Ирикович представил свою математическую школу.

  Творчество и soft skills в цифровую эпоху было представлено на мастер-классе «Мультипликация как средство развития soft skills у детей». Участники узнали, как анимация помогает развивать креативность и teamwork. Мастер-класс представили Оплеснина Анастасия Леонидовна, и Демина Эльвира Михайловна, педагоги районного центра внешкольной работы с. Выльгорт.

   Исакова Виктория Валерьяновна со студенткой 4-ого курса Мелентьевой Юлией Олеговной познакомили участников конференции со средой «Математический конструктор 1С», который можно использовать на уроках математики и визуализировать сложные задачи, делать уроки более интерактивными.

   

    Необычным стал доклад Старцевой Евгении Николаевны об использовании нейросетей для оживления исторических фотографий, открывающий новые возможности для проектной работы, как технологии могут «оживить» исторические снимки для проектов по краеведению и патриотическому воспитанию.

 

     Королева Татьяна Александровна в своем выступлении представила интернет-ресурсы, которые могут использовать педагоги-психологи в своей работе, а Русанова Мария Анатольевна предложила к обсуждению тему «Как ИИ может помочь учителю математики?», где обсуждались конкретные кейсы – от генерации задач до разбора ошибок в решениях.

    

   Закончился день онлайн мастер-классом  от Ильи Ивановича Баженова «ГигаЧат для начинающих».

В первом дне конференции приняли участие в очном формате более 45 участников и просмотрели видеотранляцию более 150 участников из числа федеральных экспертов, преподавателей ВУЗов и ПОО, учителей-предметников, методистов, педагогов дополнительного образования, педагогов-психологов и студентов.

   Итак, первый день «Летнего Самосбора» подтвердил: цифровые технологии – не будущее, а настоящее образования. Педагоги Коми активно осваивают новые инструменты, а ИИ становится надежным помощником в их работе. Завтра участников ждут еще более практические сессии и дискуссии о том, как сделать цифровизацию максимально полезной для учителей и учеников. 

Презентации первого дня размещены в чате самосбора на Сферуме - https://sferum.ru/?p=messages&join=hV2vP6aOHVJMjuL7obuKXpmlZLwKthwJIGI=