Завершился второй день Самосбола 2025. Трансляция приводится ниже:
11
июня в Сыктывкаре продолжила свою работу Республиканская научно-практическая
конференция по использованию цифрового образовательного контента, цифровых
сервисов и платформ «Летний самосбор – 2025». Второй день был насыщен
выступлениями экспертов, мастер-классами и дискуссиями о будущем цифрового
обучения. Он подтвердил, что цифровые
технологии и искусственный интеллект становятся неотъемлемой частью
образовательного процесса. Участники обсудили инновационные подходы, поделились
практическим опытом и наметили перспективы развития цифровой педагогики. Выступления
второго дня можно разделить на две части – это цифровые сервисы и ресурсы и
использование ИИ в работе педагога
Несколько выбивались из данной тематики выступление Дронова Александра Михайловича с докладом «Особенности и проблемы современных операционных систем Windows и Linux», связанный с предстоящим импортозамещением, в котором выступающий осветил ключевые преимущества и недостатки использования различных операционных систем в образовательном процессе, остановился на вопросах безопасности и совместимости.
Выступление педагогов из МОУ «СОШ №15» Азаровой Ольги Васильевны и Вакушкиной Людмилы Ивановны на тему «Центр «Точка Роста»: инновационные подходы к формированию естественно-научной грамотности», в котором рассказали об эффективных методиках развития естественно-научной компетентности школьников, как цифровые лаборатории и помогают в изучении наук, остановились на методиках выявления и поддержки одаренных детей.
И выступление Павловской
Наталии Владимировны по темеа: «Индивидуальный маршрут современного младшего
школьника», ключевыми моментами выступления которой стали адаптивные
образовательные платформы для начальной школы, геймификация и мотивация в
цифровом обучении младших школьников и роль учителя в сопровождении
индивидуальных траекторий.
Возвращаясь к теме цифровых сервисов и ресурсов можно отметить выступление Маслова Александра Александровна представила на тему «Проектирование и реализация образовательного маршрута с ЦОР «ЯКласс»», в котором рассказала об эффективном использовании цифровых образовательных ресурсов для построения индивидуальных образовательных траекторий, как использовать цифровые образовательные ресурсы для персонализации обучения.
Линтас Елена Алексеевна выступила с докладом «Использование цифровых технологий в школьном образовании: внедрение Библиотеки ЦОК ФГИС «Моя школа»», в котором представила возможности данного цифрового ресурса.
Чистякова Дина Александровна в докладе «Цифровые инструменты учителя: как эффективно использовать IT на уроках естественно-научного цикла» поделилась практическими рекомендациями по применению цифровых технологий на уроках.
Ильясов
Олег Сафович представил доклад «Цифриум – онлайн-платформа для проведения
образовательных мероприятий».
И, конечно же, необходимо отметить выступления, связанные с использованием искусственного интеллекта: Ермоленко Лилия Николаевна в докладе «Применение искусственного интеллекта учителем биологии» продемонстрировала практические примеры использования технологий ИИ в преподавании биологии; Сафаева Оксана Николаевна в своем выступлении «Искусственный интеллект – помощник учителя» поделилась опытом применения ИИ-технологий для повышения эффективности работы педагогов; Анна Браткова, руководитель проектов Ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта» рассказала о работе Альянса по пропаганде использования ИИ в образовании. Большой интерес вызвало совместное выступление Бадокина Константина Викторовича с учеником 5 класса МАОУ «СОШ №16» Захаровым Захаром по теме «Искусственный интеллект и реконструкция мышления». Основные моменты выступления: как ИИ меняет когнитивные процессы у учеников, нейропедагогика и цифровое обучение.
Пунгиным Ильей Вячеславовичем был представлен мастер-класс
«Использование нейросетей для генерации голоса», который имеет большое практическое
применение в образовании при создание аудиоконтента для уроков, лекций,
онлайн-курсов.
В
заключении второго дня выступила Вылегжанина Инна Витальевна, представительница
г. Кирова, в докладе «Центру «Познание» 25 лет» она рассказала об истории и
достижениях образовательного центра, внедряющего инновационные подходы в
обучение и развитии детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий